GELÉE DE FLEURS DE PISSENLITS OU CRAMAILLOTTE
Bonjour, bonjour
Comme je suis curieuse,
j’ai voulu savoir d'où venait cette délicieuse recette :
apparemment de Franche-Comté où là-bas le pissenlit s’appelle cramaillot.
La CRAMAILLOTTE :
du « miel » de pissenlit.
Un célèbre dandy du 19e siècle,
homme de lettres aux rares heures du jour
et de la nuit où il ne se trouvait pas en brillante compagnie
dans les salons parisiens branchés,
a un jour rendu cet humble hommage en vers
à l’une des plantes sauvages les plus communes de nos campagnes.
Sachez bien que le pissenlit
N'est pas une fleur ordinaire
Il n'a pas d'esprit vulgaire ...
Malgré tout ce que l'on dit
Il est doué d'un caractère
Qui sait assurer son crédit
Et l'établir sur la terre
Robert de Montesquiou-Fézensac (1855-1921)
Tester cette gelée est une chose
que je voulais faire depuis longtemps.
Mais encore fallait-il que je trouve les pissenlits
près de chez moi, loin de la pollution
Et voilà que l'autre jour, en nous promenant dans un sous bois
un tapis jaune s'offrait à nous.
Il faut cueillir les fleurs entre 12h et 15h par beau temps
car elles sont pleinement ouvertes au soleil
et le resteront si vous les travaillez juste en suivant.
Munissez-vous de gants en latex fin par exemple,
car le jaune des fleurs et le lait de leurs tiges finissent par tacher
et étêtez le pissenlit en vous aidant du pouce et de l'index, pour le couper.
Cette technique précautionneuse vous facilitera l'étape suivante.
Une heure à deux pour cueillir les fleurs
et ensuite j'ai joué moi même à la petite abeille
et il m'a fallu deux heures pour récupérer les pistils,
mais le jeu en vaut la chandelle
Voici ma recette
- 750 fleurs (oui, je les ai comptées)
- 3 litres d'eau
- 2 oranges bio
- 2 citron bio
- 625 g de sucre
(j'ai préféré du roux, c'est pour cela que ma gelée est foncée)
- une bassine à confiture en cuivre
- un tamis
Lavez les fleurs de pissenlits à grande eau,
il faut chasser les derniers habitants : petits moucherons et autres insectes !!!
Enlevez la corolle verte de dessous qui est amère,
conservez uniquement les pistils
et faites les sécher quelques heures au soleil
(cette opération a pour but de développer les arômes du pollen)
Dans une bassine à confiture,
déposez les pistils, l'eau, les agrumes lavés et découpés en rondelles.
Faites cuire une bonne heure à feu modéré (petite ébullition)
en prenant soin de bien immerger les fleurs.
A ce stade, le pollen développe déjà un agréable parfum de miel...
Laisser refroidir la nuit.
Pressez et filtrez la mixture obtenue, pour recueillir un maximum de jus.
Moi, j'en avais 1l250.
Dans les recettes de confitures en général,
il est dit 1kg de fruits = 1kg de sucre
Pour toutes mes confitures,
j'ai toujours mis moitié de sucre.
Dans la bassine, mettez ce jus avec le sucre et laissez cuire 45 mn.
Vérifiez que votre gelée a bien "pris":
si la consistance d'une cuillère à café fige
sur une coupelle en porcelaine,
vous pouvez mettre en pots.
Ebouillantez et lavez des pots, remplissez-les,
fermez-les immédiatement
et retournez-les.
Puis enfin, redressez-les une fois totalement refroidis.
En fait cette gelée a la consistance de miel.
Elle est très goûteuse et souvent appréciée avec le foie gras,
mais est tout aussi délicieuse sur de la brioche tiède.
Une belle découverte pour nous : 4 pots au total.
(deux ont déjà été offerts)
A très bientôt.